Cara Mengecek Masa Aktif Kartu Smartfren

0
23
views

Gabutbanget – Cara Mengecek Masa Aktif Kartu Smartfren, Anda pakai Smartfren buat internetan? Memang asyik sih, tapi jangan sampai lupa dengan masa aktif, ya.

Ini bukan tanpa alasan tentunya.

Kalau masa aktif kartu Smartfren habis, maka bisa terjadi masalah tertentu, lho. Misalnya, kita jadi nggak bisa terhubung ke internet, melakukan telepon, atau bahkan mengirim SMS.

Nggak perlu khawatir, cara mengecek masa aktif kartu Smartfren itu sangat mudah, kok. Yuk, kita bahas cara-caranya:

Smartfren

Ada 4 cara yang bisa dipakai di sini, yakni melalui kode dial, melalui SMS, melalui aplikasi MySmartfren, dan melalui situs resminya.

Nah, kita tinggal pilih saja deh, cara mana yang dirasa paling mudah dan paling sesuai dengan kebutuhan.

#1. Cara Cek Masa Aktif Kartu Smartfren Lewat Dial Phone

Langkah paling mudah untuk mengetahui sisa masa aktif kartu Smartfren, bisa dengan melalui Dial Phone. Di sini, kita hanya perlu memasukkan kode USSD-nya saja.

Nah, untuk lengkapnya seperti ini:

  1. Buka menu Dial Phone di HP Anda.
  2. Kemudian ketik *999# dan Panggil.
  3. Silakan tunggu beberapa saat, sampai Smartfren mengirimkan informasi sisa masa aktif dari kartu Anda.

Kelebihan menggunakan cara ini ialah, selain bisa mengecek masa aktif kartu, kita juga bisa sekaligus melakukan pengecekan pulsa.

Bahkan bukan hanya itu saja, di sini Anda juga bisa mengetahui nomor Smartfren yang dipakai, lho.

Layanan ini juga sepenuhnya gratis dan bisa diakses kapan pun tanpa menggunakan kuota internet.

#2. Cek Masa Aktif Smartfren Lewat SMS

Selain melalui kode dial, Smartfren juga memberikan layanan pengecekan masa aktif dari kartu pengguna dengan melalui kode SMS.

Caranya termasuk mudah, berikut langkah-langkahnya:

  1. Buka terlebih dahulu menu SMS di HP Anda.
  2. Kemudian buat SMS baru.
  3. Silakan ketik “CEK“.
  4. Lalu kirimkan SMS ke 999.
  5. Tunggu beberapa saat sampai Smartfren kembali mengirimkan informasi terkait masa aktif kartu Anda.

Sama seperti kode dial, di sini kita juga akan mendapatkan informasi jumlah sisa pulsa.

Walau tidak tertera nomor Smartfren yang dipakai, tapi menggunakan SMS pesan akan terus tersimpan. Dengan begitu, kita tidak perlu lagi mengulangi langkah-langkah pengecekan.

Oh ya, layanan ini juga gratis, tanpa dikenakan biaya.

#3. Cara Mengetahui Masa Aktif Smartfren Lewat Website

Layanan website ini cocok banget buat Anda yang sering membuka internet, dan ingin mengecek sisa masa aktif kartu Smartfren melalui browser atau sejenisnya.

Langkah-langkahnya seperti ini:

  1. Silakan buka terlebih dahulu browser Anda.
  2. Kunjungi situs my.smartfren.com.
  3. Kemudian login menggunakan ID Smartfren milik Anda.
  4. Jika sudah, maka Anda akan melihat berbagai menu. Di sini, Anda tinggal cari saja menu untuk melakukan pengecekan masa aktifnya.

Sedangkan untuk Anda yang belum memiliki ID, silakan daftar terlebih dahulu.

Pada halaman login tersebut, cukup klik saja tombol Daftar yang tersedia di sana. Sisanya, Anda bisa ikuti panduan daftar yang sudah diberikan di sana.

#4. Cara Cek Masa Aktif Smartfren Melalui Aplikasi MySmartfren

Smartfren saat ini telah menyediakan aplikasi yang dihadirkan untuk menunjang berbagai kebutuhan para penggunanya. MySmartfren namanya.

Di aplikasi ini, kita bisa mengetahui promo-promo menarik, hingga mengecek masa aktif kartu.

Aplikasi ini juga umumnya sudah terinstal, jika Anda memakai gadget resmi keluaran Smartfren. Namun jika tidak, Anda bisa menginstalnya langsung melalui Playstore maupun App Store.

Berikut langkah-langkah cek masa aktif lewat aplikasi MySmartfren:

  1. Buka terlebih dahulu aplikasi MySmartfren.
  2. Silakan masuk menggunakan ID Smartfren Anda.
  3. Di menu utama aplikasi, Anda bisa melihat masa aktif kartu (cek bagian Valid Until).

Sama seperti pengecekan lewat website sebelumnya, di aplikasi ini juga, Anda harus membuat akunnya terlebih dahulu, jika memang belum punya. Menu pendaftarannya sendiri sudah tersedia, kok.

Namun biasanya, kalau Anda sudah memakai jaringan Smartfren di HP, maka aplikasi akan langsung mendeteksi dan membuat akun Anda secara otomatis.

Bagaimana Cara Menambah Masa Aktif Kartu?

Bagaimana jika masa aktif kartu Smartfren Anda habis?

Sebenarnya sama saja sih dengan provider lainnya. Jika Anda ingin memperpanjang masa aktifnya, maka yang harus Anda lakukan adalah mengisi kembali pulsanya.

Berikut tabel penambahan masa aktif berdasarkan pembelian pulsa:

Jumlah Pembelian PulsaPenambahan Masa Aktif
Rp. 5.000,-7 hari.
Rp. 10.000,-15 hari.
Rp. 20.000,-30 hari.
Rp. 25.000,-30 hari.
Rp. 50.000,-60 hari.
Rp. 60.000,-75 hari.
Rp. 100.000,-120 hari.
Rp. 150.000,-150 hari.
Rp. 200.000,-150 hari.
Rp. 300.000,-180 hari.
Rp. 500.000,-240 hari.
Rp. 1.000.000,-360 hari.

Sedikit catatan, masa aktif dari kartu Smartfren tidak bersifat akumulatif. Misalnya:

  1. Pertama, Anda mengisi pulsa 25 ribu dan Anda mendapat masa aktif 30 hari.
  2. Beberapa waktu setelahnya, Anda mengisi pulsa 5 ribu yang seharusnya bisa menambah durasi aktif 7 hari.
  3. Dalam kondisi ini, masa aktif akan tetap mengikuti yang paling besar, yakni bertambah 30 hari dari pembelian pulsa 25 ribu pertama.

Untuk mengisinya bisa dilakukan langsung di konter pulsa terdekat. Kalau mau dari e-commerce atau marketplace juga bisa.

Tinggal sesuaikan saja dengan kebutuhan, baik dari segi tempat pembelian, jumlah penambahan masa aktif, dan harga pulsa tentunya.

Akhir Kata

Begitulah cara untuk mengecek masa aktif kartu Smartfren.

Buat pengguna Smartfren, sekarang nggak usah bingung lagi, ya. Dari empat cara tersebut, Anda bisa memilih cara mana saja yang sesuai kebutuhan.

Semoga bermanfaat.

FACEBOOK KOMENTAR